Казанский аэропорт в очередной раз выступает в качестве площадки для реализации творческих замыслов и художественных инсталляций: 8 сентября в терминале 1А стартовал совместный выставочный проект Национального музея Республики Татарстан и Международного аэропорта «Казань» имени Габдуллы Тукая, посвященный ежегодной акции «День Волге». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы воздушной гавани.
На выставке представлены около 40 уникальных фотографий, рассказывающих об особом месте, которое исторически занимает самая длинная река Европы и России в жизни Республики Татарстан и ее жителей.
Волга берет начало на Валдайской возвышенности и несет свои воды к Каспийскому морю через многочисленные леса, поля, степи европейской части России. На берегах Волги расположены Жигулевские и Богорские горы, Красновидовский утес и другие известные природные памятники.
В XIII столетии Волга превращается в водную артерию средневековых государств и рыбопромышленный бассейн. На берегах Волги возникли древнейшие города Поволжья: Итиль, Болгар, Сарай аль-Махруса, Сарай аль-Джадид, Укек, Казань и др. Здесь существовали государства Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское и Астраханское ханства.
Начиная XIX века, после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы, происходит значительное развитие Волжского торгового пути, возникает крупный речной флот, на Волге работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). Совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, позже нефти и хлопка.
В годы социалистического строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х годов XX века Волга начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годах на Волге произошла крупнейшая Сталинградская битва, которая сохранила имя Волги в истории освобождения края. В послевоенный период экономическая роль Волги значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций. Самой крупной из них – Куйбышевское.
Наряду с судоходством большое значение в бассейне Волги исстари имел рыбный промысел. Волга всегда была обильна рыбой туводной, полупроходной и проходной. Резкие колебания в уловах в Волжском бассейне отмечали еще и в те времена, когда влияние хозяйственной деятельности человека было практически незначительным. На небольших притоках Волги еще в допетровские времена строили мельницы. Во времена же Петра I энергию воды начали использовать для металлургических заводов, создаваемых на Урале.
Помимо этого Волга дает возможность почувствовать себя туристами, плавая вдоль течения реки, да и просто полюбоваться красивым пейзажем, лишний разок взглянув на нее. Красота, величие и мощь Волги отражены в преданиях, легендах, песнях, изобразительном искусстве всех народов, живущих на её берегах. Она воспета Н.А. Некрасовым, И.Е. Репиным, И.И. Левитаном, Н.Д. Кузнецовым, А.С. Ключарёвым, М.У. Усмановым и другими.
В фондах Национального музея Республики Татарстан хранится уникальная коллекция фотографий, созданных фотографами конца XIX – начала ХХ века и рассказывающие об историческом значении Волге в жизни и культуры народов Татарстана и России.