
Туристический поток между Россией и Китаем в текущем году может увеличиться не менее чем на 20%. Об этом пишет сетевое издание Buying Business Travel Russia со ссылкой на данные Центра стратегических разработок (ЦСР).
По мнению директора Центра Олега Кочуга, этому будет способствовать ряд факторов. В их числе расширение авиасообщения между странами и договоренности, достигнутые на выставке China Outbound Travel & Tourism Market (COTTM), проходящей сейчас в Пекине. Участие в ней принимают участие 16 регионов России.
«На турпоток влияет и проведение в 2024-2025 годов культуры России и Китая, появление новых турпродуктов, ориентированных на китайского туриста, внедрение в нашей стране стандарта China Friendly и рост деловой активности», — отметил глава ЦСР.
Сейчас китайские туристы в России едут в основном на Дальний Восток, в Москву и Петербург, но запрос на путешествия меняется. Кроме того, популярным у китайских туристов становистя экологический туризм, они проявляют повышенное внимание к регионам, где есть природные объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По данным Росавиации, прошлой осенью и зимой китайские авиакомпании выполняли 108 рейсов в Россию в неделю. Даже до начала пандемии их было 85. Сейчас между РФ и КНР осуществляется почти 200 прямых перелетов: из 17 китайских в 14 российских городов.
По данным Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России, в 2024 году взаимный турпоток между странами достиг 2,78 млн путешественников, а количество китайских туристов, посетивших Россию, превысило 1,2 млн, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
