Путеводные звёзды Московского Планетария

Новая программа станет «путеводной звездой» в мир астронавигации. Посетители планетария смогут увидеть, как на небе разворачивается настоящая звездная карта, с помощью которой издревле находили дорогу путешественники.

Программа была представлена молодой командой разработчиков специально к 60-летию полёта первого человека в космос. И здесь все по взрослому: сценарист, режиссёр, художник, звукооператор...

В этот день в главном зале планетария собралось много гостей, главными из которых были школьники, которых из-под купола приветствовали российские космонавты МКС Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

А потом начался фильм и мы погрузились в бескрайнее звёздное небо, увидели движение звёзд, созвездий и научились ориентироваться по ним.

Вторым фильмом, представленным гостям, был «Вояджер». И мы узнали об удивительном путешествии двух исследовательских зондов по Солнечной системе и открытиях, сделанных ими. А ещё мы увидели, как выглядят иные миры.

И все благодаря вот этому - самому совершенному в мире полнокупольному проектору «Универсариум М9» фирмы Карл Цейс, который позволяет на куполе-экране Московского Планетария при любой погоде увидеть самое настоящее звездное небо.

Не менее интересны и выставочные залы планетария. Здесь, например, представлены проекторы предыдущих поколений. На фото большой аппарат «Планетарий» Карл Цейс Йена 1929 года, который проецировал на купол более 6,5 тысяч звёзд.

А этот аппарат из моего детства - Карл Цейс Йена 1977 года. Таким удивительным, похожим на орбитальную станцию, я запомнил его в день своего первого посещения планетария уже лет 40 назад.

С тех пор здесь многое изменилось. Здание планетария было реконструировано, а купол поднят на много метров вверх. На вновь образованных этажах разместилась постоянная экспозиция и лектории.

Здесь можно увидеть модели планет Солнечной системы и даже их потрогать. И если к глобусу Земли мы все привыкли, то как вам глобус Марса или Венеры?

Эти залы нужно обязательно посещать с экскурсоводом, который расскажет и об особенностях каждой из планет, и об интересных явления, и о законах Вселенной.

И все же лично меня больше всего притягивала наша Земля. Необычно вот так смотреть со стороны на наш дом. И как же она красива и одинока в этом холодном и безжизненном космосе.

А ещё здесь представлена коллекция старинных астрономических приборов.

Или телескопы различных принципов. Да, представьте себе, они бывают: рефракторы (линзовые), рефлекторы (зеркальные) и зеркально-линзовые. И даже бинокулярные.

Это уменьшенный макет телескопа-рефлектора середины 20 века. Огромное зеркало в основании телескопа собирает «космический свет» и фокусирует в самой верхней точке.

Здесь даже воссоздана лаборатория средневекового учёного-астронома. Астрономия - это первая и самая древняя земная наука.

Есть здесь и большая коллекция метеоритов, найденных в нашей стране. Пролетая через атмосферу Земли, большинство из них сгорает. И лишь незначительная часть падает на землю в виде небольших обломков.

Но бывает, что находят достаточно большие обломки, такие как этот железно-каменный метеорит весом 272 кг, найденный в Магаданской области в 1967 году.

Над головами посетителей Планетария «пролетают» самые значимые в истории космонавтики искусственные спутники Земли. На фото модель первого из них, который и ввёл русское слово Спутник в словари всех языков мира.

И, конечно же, макет Международной космической станции - МКС. Это уже не металлический шар, издающий «бип». Это многоквартирный дом, в котором постоянно живут и работают космонавты различных стран.

Такому космическому дому будущего было посвящено ещё одно событие в день нашего посещения планетарий - состоялось открытие макета будущей российской лунной базы.

О проекте присутствующим журналистам рассказали заместитель главного редактора «РИА Новости» Наталья Лосева, научный руководитель Московского Планетария Фаина Рублева и летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Александр Александров.

Это не просто фантазия дизайнеров. «Роскосмос разрабатывает проект освоения Луны до 2040 года. И этот проект воплощён в макете в масштабе 1:50», - рассказывает Фаина Борисовна.

Это будет уже не зависимая от снабжения с Земли орбитальная станция, а автономная база, со множеством систем жизнеобеспечения для жизни и работы космонавтов.

Ещё один проект, презентация которого состоялась в тот день - проект виртуальной реальности, позволяющий прогуляться по лунной станции. Это приложение от РИА.Lab любой может скачать на свой смартфон.

Планетарий тоже идёт в ногу со временем - на сайте можно получить много полезной информации, в том числе, разглядывать экспонаты, слушая звуковые экскурсии на своём смартфоне.

В завершение хочется поблагодарить пресс-секретаря Московского Планетария Михаила Вахнеева за радушный приём. Мы с Мишей вместе проработали в AVIA.RU целых 16 лет, а теперь он главный гид по «вселенной» Московского Планетария.
