Условие — самовывоз
Россиян будут эвакуировать из других стран только за их счёт
МИД России подготовил и опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, который делает экстренную эвакуацию граждан России из других стран платной. Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ практики правоприменения постановления № 370 («Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию») говорит о том, что «заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи». В том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства.
«Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи, – говорится в документе. – При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания».Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.Теперь же, вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни министерство предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возмещения расходов в бюджет. На возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца.
«Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, т. е. помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», – отмечается в пояснительной записке.
По оценкам экспертов, инициатива не противоречит действующему российскому законодательству, однако на данный момент не очень понятно, как будет организован весь процесс, а также рассчитываться стоимость возврата. Зачастую многие российские путешественники отправляются за границу на «последние кровные» или в кредит, поэтому вариантов расплатиться с государством будет немного.
В тоже время, по мнению официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, «зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственейшее и очень рискованное предприятие, и чтобы все прошло благополучно, должно сложиться огромное количество факторов», а во время эпидемии выяснилось, что люди «ехали даже не на последнее. Люди ехали в долг. Люди ехали в долг с учетом имеющихся долгов. И ехали не для того чтобы заработать или решить свой вопрос, а просто потому, что для них это стало нормой жизни, и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным».
Мария Захарова считает, что тем, у кого есть ипотека или долг, не стоит ездить отдыхать: сначала нужно удовлетворить базовые потребности, однако сегодня, по ее словам, подобной логикой руководствуется меньшинство. Поэтому настало время подумать о личной ответственности.
К тому же, немалое количество россиян пренебрегли информацией о распространении опасной инфекции и возможных ограничениях и не отложили поездки на заграничные курорты. В результате, государство не только занималось эвакуацией таких сограждан, но и переводило им деньги на вынужденное проживание на курорте. Такое «мучение» безответственных граждан на курортах Тайланда или Индонезии за счёт других налогоплательщиков несправедливо по отношению ко многим россиянам, которые оплатили эту эвакуацию сограждан, но сами не могут себе позволить отдохнуть у тёплого моря. За их счёт в ожидании бесплатного вывоза у моря жили другие.«Мы всегда предостерегали от безответственного отношения к планированию зарубежных поездок», — пояснила Захарова.
Однако, эксперты также отмечают, что такое предложение министерства отличается от основной международной практики. В частности, Евросоюз включил механизм гражданской защиты для вывоза граждан, оказавшихся во время пандемии в других странах — ЕС нанимает самолеты и берет на себя значительную долю расходов. Это могут быть коммерческие или чартерные рейсы авиакомпаний, которые организуют правительства стран-членов ЕС. А в некоторых случаях используются военные самолеты. ЕС занимается координацией этих полетов.
Кроме того, помощь в репатриации оказывается не только гражданам всех стран-членов ЕС, но и государствам Шенгенского пространства, не входящих в союз, в том числе Норвегии, Исландии и Швейцарии.
В Ассоциации юристов России (АЮР) пояснили, что есть страны, которые применяют такой подход. Например, граждане Великобритании и Канады, оказавшиеся за рубежом в период пандемии без средств к существованию, вправе обратиться в соответствующие ведомства за так называемым экстренным кредитом (emergency loan). После эвакуации им выставляют счёт, который следует оплатить.
По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, за границей еще остаются 23 тыс. россиян. Глава МИД также отметил, что с середины марта 275 тыс. граждан РФ уже смогли вернуться на родину. При этом работа по вывозу россиян проводится в условиях жестких ограничений в зарубежных странах.А пока Россия продолжает вывозить застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса граждан РФ.
«Сложные рейсы были выполнены по целому ряду направлений в Азии, Африке, Латинской Америке, где пришлось столкнуться с логистическими проблемами, связанными с планированием вывозных маршрутов, иногда одновременно по нескольким столицам, получением пролетных разрешений и улаживанием вопросов наземного обслуживания воздушных судов в ряде государств, доставкой вывозимых граждан в аэропорты вылета, порой с удаленных островов и районов», — заключил Лавров.
Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.