Под звёздами балканскими
История одного путешествия в Словению
Дорассветное 1-е мая мы встретили на шереметьевской бетонке в ожидании самолёта сербских авиалиний. После продолжительных поисков авиавариантов были выбраны именно сербские авиалинии с конечным пунктом в словенской Любляне и пересадкой в Белграде. Причём, это оказалось даже дешевле, если лететь надо было бы до столицы Сербии. Самолётик старенький, стюардесса на голову выше меня, но прощай, «страна моя, Москва моя…» И вот уже аэропорт имени Николы Тесла распахивает свои двери. В запасе 4 часа времени, чтобы погулять по Белграду. Таможенник безмятежно распахивает мою краснокожую загранкнижицу и, не целясь, ставит штамп прибытия… прямо на мою прошлогоднюю японскую визу. Путь в Сербию открыт.
Идём по городу бодрым шагом в направлении Дуная. Вывески ресторанчиков и кафе радуют не только своими ценами, но и почти русским написанием. Увлёкшись чтением вывесок, читаем и то, что написано на заборе. Например: «Косово - сердце Сербии». Но больше всего вселила радость в душе надпись: «Милован - ВОША!» Впрочем, небо разразилось дождём, и сербский таксист по дороге в аэропорт увлечённо рассказывал о женитьбе своего сына на японке. И даже показывал их свадебные фото на своём смартфоне.
Снова старенький пропеллерный самолёт - и мы в Любляне. Шенгенская зона, таможня. До местечка Bohinjska Bela, что недалеко от знаменитого озера Блед, мы планировали доехать на автобусе, с транзитом в городе Крань. Но тут произошло то, что не вычитаешь ни в одном путеводителе: так как, 1-е мая в Словении тоже выходной, то…. Он выходной для ВСЕХ! А это значит, что не работают магазины, автобусы, разумеется, тоже сладко спят на своих парковках! В отличие от таксистов. «Всего» за 58 евро нас бодро домчали до пункта назначения. Ай, да Штирлиц! Ай, да сукин сын! И ведь прямо в руки встречающих нас украинских хозяев отельчика!
Утро выдалось приветливо солнечным. В окно заглядывают солнце, небо и горы! Слышен колокольный перезвон католического храма. До озера Блед 2,5 км идём пешком по живописной тропочке посреди леса, вокруг цветут подснежники, поют птицы. Воздухом невозможно надышаться - он чист и свеж! Наконец показывается гладь знаменитого словенского озера, расположенного на высоте 500 метров над уровнем моря.
Площадь озера - 144 гектара, ширина - 1380 метров, длина - 2120, глубина - 31 метр! Озеро очень живописное, вода блещет солнечными лучиками, туристов почти нет - не сезон! Пройдя по асфальтированной дорожке почти половину озера, видим базу, на которой тренируются спортсмены академической гребли. На специальных брусках выгравированы имена многочисленных олимпийских медалистов в этом виде спорта! А сами спортсмены стремительно, как жуки-водомерки легко режут гладь озера.
Ещё одно украшение озера - это Бледский замок, расположенный на вершине 130-метрового утёса, упоминающийся ещё в 1004 году. Взбираемся по крутой тропке на самую вершину замка, который когда-то назывался Фельдес. Взору открываются заснеженные вершины Альп, зеленеющие холмы, бирюзовые воды озера! Блаженство! Мир - ты прекрасен!
Почти до заката бродим вдоль озера, пьём кофе, делаем фото и возвращаемся в «хижину дяди Тома». На обратном пути решили зайти в магазин и купить продуктов на ужин и завтрак. Угу! Сейчас! 2 мая тоже выходной - магазины на замке! За этот день мы пропешеходили 23 км.
Утренний туман клочьями висел на склонах гор, закрывая их то наполовину, то полностью. Временами накрапывал дождик. В программе дня другое словенское озеро - Бохинь. Шагая под зонтами к автобусной остановке, выяснили, что магазины сегодня работают. Но!!! До 3-х часов.
На остановке «Озеро Бохинь» нас вышло человек 6 сумасшедших непромокаемых туристов. Однако, это крупнейшее озеро Словении и уникально тем, что возникло из ледника! Площадь озера составляет 3,18 кв. км, а глубина достигает 45 метров. Трижды на протяжении года вода в озере обновляется. Озеро простирается на 4,2 км в длину и ширину около 1 км. В отличие от Бледа, здесь нет благоустройств и асфальтовых дорожек. Дождь льёт, облака, как вата, ползут со склонов Альп. А мы бредём, терзаясь сомнением: обойдём ли всё озеро ( хозяйка отельчика сказала, что это либо не реально, либо безумие). Гравий под ногами сменяется камнями, потом развороченной землёй. Возвращаться нет уже никакого смысла. Впрочем, настроение хорошее. Чаша озера, покоящегося в ладонях гор, так красива, что на погоду уже просто наплевать!
Да! Мы сделали это! Мы обошли вокруг всё озеро, выбросив пару промокших и порванных кроссовок, продравшись сквозь кустарник и каменную речку, мы и сами не были уверены, что сумеем преодолеть весь Путь!
Ввалившись в ресторанчик, мы молча, как дети войны, выедали горячий супчик из глиняных мисок. Смотрю не наевшимися глазами в меню: «сливянка 0,3». Дайте две! Приносят два огромных стакана, на дне которых пара каких-то ничтожных капель. Снова смотрю в меню: не 0,3л., а 0,03 л. Братья и сестры славяне! Вы что? Так же нельзя! Но жареная рыбка была очень даже… Осталось пройти пару км до дома. Удивительно, но в этот день мы прошли даже на 3 км меньше, чем вчера!
Ну, какие же Балканы без Адриатики! Ну, какая же Адриатика без Пирано - старинного городка в объятиях моря! Длина побережья Словении всего 46 км. И Пирано выглядит острым клювом в морских водах. Из Любляны ходит множество автобусов, и добраться до Пирано не составляет проблем. Но! Только, видимо, не для нас!
Спрашиваю на автовокзале билет до Пирано. Сегодня автобусов нет! До Порторожа. Автобусов нет! Можно, конечно, через итальянский Триест, но встреча с гордыми римлянами сегодня у нас не запланирована. Смотрю в календарь: может опять какой-нибудь праздник? Точно! День единения народов Казахстана! Всё пропало, шеф! Узрев наши проблемы, таксист предлагает довезти нас «всего за 120 евро». Как ему объяснить, что самолёт от Москвы до Любляны обошёлся примерно так же? Однако, нашёлся лучик света в тёмном царстве! Довольно поздно вечером в направлении моря идёт поезд до неизвестной нам станции Копер, от которой до Пирано всего 10 км. Ну, по крайней мере, нам обеспечена прогулка по столице!
Сведения из Википедии: "Историческое ядро Любляны образует крепость Град, под ним — Старый город. Остатки античных и средневековых построек; ансамбли в стилях барокко XVI—XVIII веков, модерна после землетрясения 1895 года, постройки архитектора Йоже Плечника в первой половине XX века. С I века — римский город Эмона, обезлюдевший в V веке".
Нам приятен этот город, встретивший нас дождём и многочисленными мостами. Нам приятны эти люди: балканцев отличает какая-то изящная красота, они высокие, как атланты. Нам приятны эти старинные узкие улочки, уносящиеся вверх, к стенам крепости. Но мы сюда ещё вернёмся через несколько дней.
А пока…Садимся в поезд и уезжаем в неизвестность. Ж.д. ветка проходит совсем близко от границы с Италией. За окном мелькают и, почти сказочные, плодородные долины, и величественные заснеженные горы, и итальянские селения. Через 2.5 часа выходим в Копре. Тут же на площади стоит автобус. Спрашиваю у водителя: «Пирано»? Он кивает головой, и мы тут же отъезжаем. Ура! Всё получилось!
И вот оно - море! Плещется, проглядывая сквозь виноградник. К нему ведут узкие улочки мощёные камнем. Прогулявшись по набережной мимо скопища яхт, добравшись пешком до города Порторож, мы уезжаем в Изолу, приютившуюся на берегу Адриатики.
Когда-то Изола была островом, но был насыпан перешеек, соединивший его с материком. Улочки настолько узкие, что, раскинув руки, касаешься одновременно стен противоположных домов. Бродить в их лабиринтах – одно удовольствие!
А на побережье дул шквалистый ветер. Морские волны бились о берег и шипели пеной, как тёплое шампанское. Брызги, взмыв в воздух, уносились в сторону берега метров на десять. В этой кипящей стихии носились по волнам пара серферов, виртуозно управляя своими досками. Сердится Адриатика. Застёгиваю на все молнии свою горнолыжную куртку. А на Урале сейчас +26 и солнце!
Отведав продуктов моря в милом ресторанчике, вновь ныряем в уличный лабиринт. Вволю наплутавшись по вдоль, поперёк, вкривь и вкось разбегающимся улочкам решаем пешком идти домой в Пирано, а это 10 км побережьем. Идём не там, где все, а какими-то горами-косогорами, звериными тропами, зеленеющими виноградниками мимо оливковых рощ. Дождик радостно поддерживал наш боевой дух, чёрные дрозды, забыв, что умеют летать, шустро бегали вокруг. Закат уже догорал, когда мы добрались до отеля.
На осмотр Пирано судьба подарила нам яркий и солнечный день. Город острым мысом уходит в море и со стен старой крепости обзор такой, как будто ты стоишь на капитанской рубке огромного лайнера. До 1797 года Пиран входил в Венецианскую республику. И даже государственными тут признаны два языка: словенский и итальянский. Впрочем, сама Венеция хорошо просматривается со стен крепости, на которые мы и поднялись, преодолев бесчисленное количество узких ступеней. И снова - море, горы, Пирано,
Италия. Спускаемся вниз, в город, в узкие улочки. На набережной, под стенами крепости, преодолев запретный шлагбаум, предупреждающий о том, что «камень со стен башка попадёт», спускаемся к воде. Вечно всё знающий Google говорит, что температура воды 15-16 градусов. Но ветер уж очень холодный. Идём по подкове побережья, любуясь морем, замками, набережной. Проголодавшись, заходим в ресторанчик, расположенный у самой воды. Сам хозяин посоветовал нам заказать фирменное блюдо из морепродуктов «Три вдовы». И литр белой мальвазии.
Вдовами оказались 3 рыбины. Их вдовью участь скрашивали кальмары, лангустины, лимон и зелень. Я не стал уточнять, что же стряслось с их мужьями, к тому же вино оказалось на редкость приятным. Вышли к воде. С этой стороны мыса ветра не было. Ну, как я мог отказать себе в удовольствии окунуться в Адриатику? Нет, вода не обжигала. Плыть ( со вдовами внутри) было приятно. Редкие прохожие на набережной, увидев меня, набожно крестились и спешили скрыться. Особо отъявленные смельчаки просили разрешения сфотографировать меня. Не Афродита, конечно, но при выходе из пены морской, меня ждали 2 рюмочки граппы, которые хозяин ресторанчика преподнёс за беспримерный мой подвиг!
Солнце не спеша прячется в морских волнах. На утро мы возвращаемся в Любляну. Конечно же, нас интересует старый город, крепость Град, Старая площадь, мост Сапожников и площадь Водника. Несмотря на столичный статус, город тих и уютен. Хорошо, что мы заранее познакомились с историей всех тех мест, где планировали побывать. История Любляны тоже - более чем интересна. Что мы знали о Словении до поездки? Почти ничего. Увы, сколько интересного в жизни так и проносится мимо нас!
Утром 9 мая, посмотрев онлайн Парад Победы, мы вышли на улицы города, тихонько напевая песни военных лет. Пройдя огромнейший благоустроенный парк, случайно наткнулись на здание немецкого посольства. Прямо перед ним стоял обелиск памяти жертв фашизма. Возле него свежие венки. Вообще, надо сказать, что память погибшим во 2-й мировой войне словены очень чтят. Не раз, и не два мы встречали памятные стелы со списками погибших.
Сегодня мы прощаемся со Словенией. Страной, в названии которой есть слово «любовь» SLOVEnija! Страной, которая бережёт свои традиции, свою природу, величие гор, прозрачность рек, чистоту воздуха. Здесь легко дышится. Здесь вековые, в 3 обхвата деревья. Здесь даже слово «колбаса» звучит мило: «клобаса». Словения тоже прощается с нами, щедро сыпля свои слёзы на наши зонты!
«Наш самолёт совершил посадку в аэропорту города Белград», - бодро сообщила всё та же великорослая стюардесса. По-сербски название города звучит, как Београд. Это один из самых древних городов Европы. Сам город под именем Сингидунум был основан кельтским племенем скордисков в III веке до нашей эры. Затем им владели римляне, византийцы, авары, славяне и т. д. История длинная, сложная, более десяти раз город менял своё название. Был он Сингидунум, Альба Булгарика, Нандор Альба, Альба Грэка, Туна-Белгради, Дарол-Джихад. Всего и не перечислить! Интересно и то, что город находится одновременно и на Балканах, и в Центральной Европе.
Едем на общественном автобусе в старый город. Я обращаюсь к стоящей рядом женщине с просьбой подсказать остановку, где нам нужно выходить. Она вышла вместе с нами. Познакомились. Оказалось, что Мирьяна- учёный историк. Она провела великолепнейшую экскурсию по городу, рассказала много интересного. Вместе полюбовались со стен старой крепости на дали, где река Сава сливается с Дунаем. Вместе посетили величественный собор Святого Михаила Архангела. Сфотографировались у стен дворца княгини Любицы. Наконец, как добрая хозяйка, она предложила пообедать в ресторане, принадлежащем её мужу.
Вместо названия ресторана висел знак вопроса. Оказалось, что заведению уже 150 лет. В отличие от города он НИКОГДА не менял своё название. Остались прежними интерьер и кухня! Это было просто великолепно! В меню я выбрал: «Свиное колено». Принесли блюдо весом более килограмма, которого хватило бы человек на 5. Подняли по рюмочке ароматной граппы за красивый город, который совсем недавно ( всего 20 лет назад) бомбили войска НАТО. Это поразительно, что совершенно случайно мы познакомились с такой интересной, удивительной, очаровательной коренной жительницей Белграда- Мирьяной Савик. Тепло попрощались, обменявшись телефонными номерами и адресами электронной почты. Видимо, само провидение очередной раз подарило мне встречу с интереснейшим человеком.
Ну, вот и всё. Прощай, Сербия! Родина встречает нас 30-и градусной жарой и страшно соскучившимися кошками Глашей и Анфисой!
Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.